Доверять лжегазовикам  - дорого и опасно!

В последнее время в Екатеринбурге действуют различные организации, которые под видом работников газовых служб, запугивая взрывами и отключениями газа, активно навязывают гражданам свои услуги. Они заявляют, что проводят проверку газового оборудования, и под этим предлогом уговаривают собственников менять шланги, краны на отпуске перед газовой плитой, устанавливать новые приборы учета газа – и все это за достаточно серьезное вознаграждение. Одна из жительниц Екатеринбурга отдала таким «специалистам» семь с половиной тысяч рублей.

«Ко мне пришло двое мужчин, сказали, что из газовой компании - проверят оборудование. Все осмотрели, заменили шланги, краны и поставили новый счетчик. За все это я заплатила семь с половиной тысяч рублей, - рассказывает Надежда Михайловна. – А для опломбировки счетчика мне сказали обратиться в Екатеринбурггаз».

На следующий день пенсионерка позвонила в городскую газовую службу: «Говорю им: вчера приходили ваши сотрудники, поставили новый счетчик и сказали, что надо его опломбировать. А мне отвечают, что  это были вовсе не специалисты Горгаза:  те работают только по заявлению и не ходят по домам, чтобы оказывать платные услуги».

После этого расстроенная жительница обратилась к знакомому полицейскому  с просьбой помочь вернуть деньги, отданные мошенникам. Однако сотрудник правоохранительных органов ответил, что, конечно, заявление в полицию написать можно, только это вряд ли поможет, поскольку услуги были оказаны на добровольной основе.

Стоит отметить, что напрасно потраченные деньги – далеко не самые страшные последствия от действий лжегазовиков. Очень часто работы проводятся некачественно, дело доходит и до утечки газа. В связи  с чем, сотрудники ОЭБ и Управления МВД России по городу Екатеринбургу совместно со специалистами  АО «Екатеринбурггаз» проводят поквартирную проверку газового оборудования с целью выявления фактов работы сторонних организаций и обеспечения безопасного проживания жителей. В случае выявления нарушений в части качества выполненных работ, лжегазовикам грозит возбуждение уголовного дела по части 3 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

УК ЖКХ Орджоникидзевского района просит всех владельцев газовых плит проявлять бдительность и не доверять посторонним людям работы по замене газового оборудования. Если к вам пришли сотрудники «газовой службы», не спешите открывать двери. Для начала уточните информацию по плановой проверке оборудования  в Управляющей компании (график проведения проверок размещен на сайте  www.gkh-ord66.ru) либо в районном отделении «Екатеринбурггаза» по телефону 272-39-39.


Новости партнеров