Городские субсидии на ветхие дома

Каждый год УК ЖКХ Орджоникидзевского района получает для освоения  субсидии на содержание и текущий ремонт общего имущества ветхих многоквартирных домов. Эти деньги выделяются из бюджета муниципального образования "город Екатеринбург", то есть жители за проведение работ ничего не платят.  Однако каждый год Управляющая компания сталкивается с одной и той же проблемой: собственники не хотят осваивать данные средства и, более того, препятствуют проведению работ по дому. «Нам не нужен никакой ремонт, потому что дом скоро снесут!» Жители  боятся, что из-за проведенного ремонта дом не станут сносить или сроки сноса помещения перенесут. Доходит до того, что собственники не дают Управляющей компании проводить ремонт труб отопления, из-за чего происходят постоянные аварии и протечки. На самом деле небольшой ремонт не может повлиять на общее состояние дома. Если отремонтировать пол в подъезде, дом не перестанет быть ветхим. А вот проживать в помещении с дыркой в полу – просто небезопасно!

 

«Наша задача – обеспечить безопасное проживание жителей и срочные ремонтные работы в ветхих домах нужно проводить обязательно. Ведь как показывает практика, объекты, даже в статусе ветхих, могут стоять по несколько лет. А водой и электричеством  люди пользуются каждый день. И каждый день передвигаются по подъездам, многие из которых нуждаются в срочном ремонте», - комментирует ситуацию руководитель УК ЖКХ Орджоникидзевского района Антон Крылов.

Просто прийти и начать ремонт Управляющая компании не имеет права, поскольку все работы по дому проводятся на основании Протокола общего собрания собственников жилья. Поэтому в первую очередь сотрудники УК инициируют проведение собрания и выходят к жителям с предложениями о проведении определенных работ. Однако большинство жителей о ремонте не хотят и слышать. Бывает, на собрание приходят всего 2 человека от дома. В этом случае сотрудники УК совершают поквартирный обход, отдают жителям для ознакомления листы голосования и убедительно просят занести подписанные экземпляры в офис Управляющей компании. Но никто не приходит.

В дом наСтачек, 7, где требовался срочный ремонт подъезда, специалисты УК выезжали каждый день. Благодаря этому нужное количество голосов удалось собрать. В итоге, за счет городской субсидии здесь заменили перегородку между тамбуром и подъездом, частично отремонтировали пол на первом этаже, стены обшили новым ДПВ, покрасили и побелили стены и потолок.  Таким образом, условия проживания заметно улучшились, при этом дом не перестал быть ветхим.

УК ЖКХ Орджоникидзевского района обращается к жителям ветхих домов  с просьбой – активно голосовать за проведение ремонтных работ и не препятствовать УК выполнять свои обязанности. Только совместными усилиями мы можем сделать ваш дом более комфортным  и безопасным для проживания!


Новости партнеров