Минюст РФ: должники могут лишиться единственного жилища

Министерство юстиции России разработало законопроект, предусматривающий возможность обращения взыскания на единственное жилье должника.

В документе предлагается разрешить кредиторам обращать взыскания на тех должников, которые имеют в собственности единственное для проживания помещение. При этом оговаривается, что оно должно превышать двукратную стоимость квартиры или дома, которые положены по закону должнику и его семье.

Сейчас в Российской Федерации действует запрет на изъятие единственного жилья за долги. При этом согласно Жилищному кодексу, данная норма в разных регионах РФ варьируется от 14 до 18 квадратных метра на человека.

Проект Минюста подразумевает, что квартира, комната или дом должника могут быть проданы, а деньги перечислены кредитору. При этом средства, оставшиеся после продажи недвижимости, перечислят должнику, с тем, чтобы он смог купить себе новое жилище.

Если же он в течение трех месяцев с момента перечисления ему денег не купил жилплощадь, сумма будет перечислена в бюджет муниципалитета, который должен предоставить должнику новое жилое помещение.

По мнению авторов законопроекта, он обеспечит защиту прав несовершеннолетних детей, в частности, позволит эффективнее бороться со злостными неплательщиками алиментов, а также обеспечит несовершеннолетних жильем при разводе родителей.

Источник: Вести.ru


Новости партнеров