Мой двор – моя гордость!

Пошаговая инструкция по обустройству придомовой территории

Собственникам жилья принадлежат не только их квартиры за железной дверью, но и общее имущество, в том числе придомовая территория. Соответственно, они сами  должны решать, как распорядиться этой полезной площадью. А чтобы помочь жителям почувствовать себя хозяевами  и привести в порядок свои дворы, с марта 2016 года в Орджоникидзевском районе реализуется уникальная для Екатеринбурга программа «Обустрой свой двор». Проект, инициированный Администрацией района, реализуется под личным контролем главы района Вячеслава Трапезникова.

«Уралмаш и Эльмаш - строились во времена, когда нормы автомобилизации составляли 20-40 автомобилей на тысячу жителей. Сегодня общеизвестен факт, что Екатеринбург обгоняет Москву по уровню автомобилизации: наш показатель - более 470 автомобилей на тысячу человек. В то же время проектировались наши кварталы и придомовые территории без учета этой нагрузки. К чему это приводит? К тому, что автомобилисты паркуют свои машины на газонах и детских площадках. И единственное решение прекратить это - перепланировать дворовые территории, - рассуждает глава Администрации Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников

- Федеральное законодательство четко говорит, что придомовая территория принадлежит самим жильцам. И для нас как Администрации района очень важны две вещи. Первое - доносить до граждан, что они могут и должны заниматься благоустройством дворов самостоятельно, и второе - помогать методически в проектировании и составлении смет, побуждать население к тому, чтобы жители проводили общие собрания и принимали решения переустраивать свой двор, защищать и выделять все-таки детские и спортивные площадки, предусматривать парковочные места.

Самое главное - дать людям ощущение того, что это их земля, что они на ней хозяева, то есть дать чувство собственника. Для этого мы и запустили новый проект «Обустрой свой двор», разработав пошаговую инструкцию, а Администрация района окажет помощь жителям в реализации этих начинаний».

С подробной инструкцией программы «Обустрой свой двор» вы можете ознакомиться на сайте Администрации района: орджоникидзевский.екатеринбург.рф. А пока предлагаем вашему вниманию краткий обзор основных действий, необходимых для того, чтобы навести красоту и порядок в вашем дворе.

  1. Первым делом жителям надо определиться с источником финансирования работ по обустройству двора. Для этого необходимо запросить информацию о наличии средств на счете дома в вашей управляющей компании. Если деньги имеются – отлично: можно приступать к планированию работ! Если имеющихся у дома средств недостаточно, можно организовать сбор денег силами жильцов, определив ответственных, а можно поручить это Управляющей компании, которая включит дополнительный сбор в ежемесячные квитанции за ЖКУ.

 

  1. Для того чтобы нарисовать предварительный план будущего двора, запросите в управляющей компании схему межевания территории и обозначьте на ней границы между разными зонами. При планировании надо учитывать расположение инженерных коммуникаций, желательно задействовать места, максимально свободные от сетей.

 

Также необходимо продумать организацию доступа пешеходов и автомобилей на придомовую территорию: будет ли ограничен или наоборот открыт проход и въезд во двор всем желающим, требуется ли, например, установка шлагбаума, каковы правила и порядок допуска гостей, служб доставки, необходима ли охрана парковки, видеонаблюдение, освещение.

 

  1. После того, как все эти вопросы решены, можно составлять план необходимых работ.

Например: установка ограждения детской площадки, установка дополнительного освещения, высаживание 10 саженцев рябины, восстановление газонов на площади 300 квадратных метров, асфальтирование парковки площадью 460 квадратных метров, установка шлагбаума с индивидуальными пультами.

 

  1. Следующий этап – составление проекта примерной сметы. За помощью можно обратиться в управляющую компанию, предоставив перечень работ и графические материалы. Также можно определить те работы, которые вы можете организовать самостоятельно – силами жильцов, например, высадить деревья или покрасить забор.

 

Согласовывая с управляющей компанией предложения по обустройству двора, вы избежите возможных досадных ошибок и лишних расходов.

 

  1. Далее подбираем подрядчиков для выполнения работ.

Для объективного выбора желательно иметь несколько коммерческих предложений от разных организаций. Также выбор подрядчиков можно доверить управляющей компании.

  1. Как правило, все вышеописанные вопросы решает Совет дома или группа инициативных собственников. Но для реализации проекта необходимо согласие двух третей собственников. Для этого проводим общее собрание.

 

Последнее может быть проведено как в очной, так и в очно-заочной форме (когда жильцы, не участвовавшие очно на собрании, голосуют по вопросам повестки заочно, заполняя бланк для голосования). В этом случае участникам инициативной группы придется обходить своих соседей.

 

  1. Затвердив общим собранием необходимые решения и собрав нужную сумму, можно приступать непосредственно к организации работ.

Подрядчик будет выполнять их в соответствии с вашими схемами и поручениями.

 

Перепланировку двора необходимо согласовать в районной Администрации у Заместителя главы по вопросам жилищного и коммунального хозяйства.

 

Контакты ответственных лиц

 

Отдел по вопросам благоустройства УК ЖКХ Орджоникидзевского района Екатеринбурга

+7 (343) 278-32-78

 

Отдел ЖКХ Администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга

+7 (343) 331-64-65, 23, 50

 

Для подготовки статьи использовались материалы с официального сайта Администрации Орджоникидзевского района.


Новости партнеров