Новые правила чистоты

Серьезные требования появились в части установки ограждений рядом с многоквартирными домами. В новой редакции зафиксировано, что установленные конструкции не должны ограничивать доступ пешеходов и маломобильных граждан к обнесенным объектам. «У нас в последнее время собственники многоквартирных жилых домов огораживают свою территорию по периметру. Зачастую на первых этажах этих домов расположены различные хозяйствующие субъекты – детские клубы, школы развития, парикмахерские – и таким образом они оказываются все за оградами. Как в детский клуб должен попасть ребёнок, которого туда записали? Как в парикмахерскую должен попасть человек на коляске? Непонятно! Поэтому мы отразили это в правилах благоустройства», – рассказала председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова.

Теперь, прежде чем огородить забором своё здание, собственник должен обратиться в мэрию. При этом в правилах благоустройства обозначено, что ограждение многоквартирных домов должно быть прозрачным, не выше 0,9 метров, а также в случае, если в доме имеются пункты притяжения для общественных нужд, к нему необходимо обеспечить беспрепятственный проход.

Также  городские власти предложили уточнить такие понятия, как «газон», «дорога», «парковочное место», а также более подробно прописали требования, а точнее сказать рекомендации,  к содержанию объектов благоустройства и ответственность за их несоблюдение. Все они  оформлены в соответствии с Жилищным кодексом РФ, ГОСТами и СНИПами.

Собственники и уполномоченные лица обязаны обеспечивать содержание внешнего благоустройства, очистку фасадов зданий, удаление снега с подъездных и балконных козырьков и ряд других требований. Например, уборку своих земельных участков, содержание придомовых территорий в надлежащем виде, создание условий для стока талых вод, сбор мусора и так далее. Большинство из этих работ выполняет Управляющая компания, с которой у жильцов заключен договор на обслуживание дома. Но действия Управляющей компании зависят от решения общего собрания собственников! Если жители не определили, что тот или иной вид деятельности должен быть осуществлён, то УК эти работы производить не может. При этом ответственность за несоблюдение правил благоустройства несет именно Управляющая компания!

И здесь мы видим явное противоречие. Получается, что Управляющая компания несет ответственность за работы, которые не может выполнять без решения жителей. Приведем понятный всем пример с нанесением на фасад всевозможных надписей и рисунков. Управляющая компания обязана закрашивать эти не всегда эстетические художества, а собственники высказывают претензии: «Мы не уполномочили вас тратить на это наши деньги».

Эту дилемму достаточно категорично прокомментировал  председатель комиссии по горхозяйству и градостроительству Владимир Крицкий:

«Почему мы считаем, что владелец индивидуального жилья должен отвечать за все, а владелец жилья в многоквартирном доме не должен ни за что отвечать? У него же тоже доля есть в общем имуществе!».

«Согласно действующей редакции Жилищного кодекса ответственность за своё жильё несут именно собственники жилья. Это серьезная обязанность, которая требует немало времени и усилий. Но в этом есть и большой плюс - вы сами решаете, каким быть вашему подъезду, дому и двору», - подчеркивает  руководитель УК ЖКХ Орджоникидзевского района Антон Крылов.

Помимо рекомендаций, новая редакция Правил благоустройства содержит и прямые запреты: например, самовольно устанавливать шлагбаумы, парковаться на газонах, создавать стихийные автопарковки, хранить грузовой транспорт на придомовой территории, выгуливать животных на детских и спортивных площадках и самовольно наносить рисунки на стены сооружений. Выявляемость административных нарушений должна приблизиться к 100 %, а штрафы - достичь размера, чувствительного для нарушителей.

При подготовке статьи использовались материалы портала Е1 и газеты «Вечерний Екатеринбург»


Новости партнеров