Рассрочки на свет больше нет!

С 1 июня этого года подача коммунальных услуг в квартирах жителей с долгами прекращается до полного погашения долга

С 1 июня этого года подача коммунальных услуг в квартирах жителей с долгами перед  «УК ЖКХ Орджоникидзевского района» прекращается до полного погашения долга. Напомним, что ранее собственники и наниматели  помещений имели возможность заключить в управляющей компании соглашение о рассрочке платежа, после подписания которого в квартиру жителя возвращали ограниченный ресурс. Однако, как показала практика, около половины потребителей не выполняют условия данного соглашения, из-за чего в управляющей компании прияли решение: возобновлять подачу ресурса будут только после полной оплаты долга за ЖКУ.

В день на фонде отключают порядка 60 квартир. Сумма долга значения не имеет.  В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» основанием для ограничения коммунальной услуги является наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем два месячных платежа.  Уведомления о возможном ограничении ресурса собственники и наниматели помещений получают заблоговременно – в квитанциях за ЖКУ. Но многие эту информацию не читают, а затем приходят в УК  с претензией: «У меня долг всего десять тысяч, почему вы меня отключаете?»

Десять тысяч рублей – в одной квартире, сто тысяч - во второй, миллион – в третьей. В итоге,  общий долг за коммунальные услуги в Екатеринбурге составляет 5,2 миллиарда рублей. Как говорят эксперты, объёмы неплатежей в ЖКХ без преувеличения становятся угрозой национальной безопасности и могут привести к банкротству системообразующих предприятий. Поэтому активная работа с должниками сегодня ведется на всех уровнях.

«Прокуратура нас обязала еженедельно приглашать должников на комиссию в Администрацию района. В основном – это наниматели помещений, - рассказывают в «УК ЖКХ Орджоникидзевского района».  – На комиссии с жителями проводится разъяснительная беседа. Нанимателям объясняют:  в случае, если долг не будет оплачен, их могут на законных основаниях выселить из занимаемого помещения. И такая практика в Орджоникидзевском районе уже есть».

Бороться с неплательщиками пытаются и соседи. Особенно, когда после отключения электроэнергии неплательщики самовольно подключаются к их квартирам или общедомовому имуществу. В этом случае жители жалуются в управляющую компанию, а та обращается в полицию. Согласно пункту 7.19 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. А при неисполнении решения суда должнику грозит 15 суток ареста.

Но самое обидное – это то, что задолженность нескольких безответственных жителей  отражается на счете и состоянии всего дома. «Из-за несознательных граждан страдают добросовестные плательщики и вся отрасль ЖКХ в целом, поскольку ресурсоснабжающим организациям не хватает денег на полноценный ремонт сетей, а мы лишаемся возможности делать текущие и плановые ремонты в необходимых объемах. Если бы не долги жителей, мы смогли бы производить гораздо больше работ», - уверен руководитель «УК ЖКХ Орджоникидзевского района» Антон Крылов.


Новости партнеров