Всякий дом хозяином держится

Порядок в доме возможен только тогда, когда у него есть «хозяин», есть свой Совет. Когда есть люди, которые могут оперативно решить любой вопрос, провести собрание и должным образом оформить Протокол общего собрания собственников. Ведь без этого документа  Управляющая компания не имеет права проводить ремонтные  работы по дому: даже поменять козырек над подъездом!  Жители могут звонить, писать жалобы, высказывать претензии, но УК  может провести данные работы только в том случае, если собственники предоставят Протокол общего собрания, в котором за ремонт козырька проголосует не менее 2/3 собственников жилья.  А когда в доме нет своего Совета, найти человека, который обойдет всех жителей и соберет нужное количество голосов, практически невозможно.

161-я статья Жилищного кодекса говорит, что у каждого дома обязательно должен быть свой Совет.  За исключением домов, которые управляются  жилищным или специализированным кооперативом, где создано ТСЖ или  менее четырёх квартир. Во всех остальных случаях, жителям необходимо выбрать председателя и Совет дома.

Что для этого нужно?

  1. Первым делом необходимо собраться и выбрать инициативных жителей, готовых заниматься вопросами дома – председателя и старших по подъездам, которые войдут в Совет дома.
  2. Далее проводиться собрание, на котором официально избирается председатель и члены Совета дома, после чего данное решение  оформляется  в  Протоколе общего собрания.

ВРЕЗКА (выделить):

В силу  ч.5.1 ст. 48 ЖК РФ  при проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны:

  1. сведения о лице, участвующем в голосовании;
  2. сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
  3. решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".

Таким образом, при заполнении решения (бюллетеня голосования) собственник помещения в МКД  ОБЯЗАН УКАЗЫВАТЬ СВЕДЕНИЯ,ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ч.5.1. ст. 48 ЖК РФ.

Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются.

  1. Оформленный протокол необходимо предоставить в Управляющую компанию, причем не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания (согласно ст. 46 Жилищного кодекса РФ). Специалисты УК проверят правильность оформленного Протокола и в течение пяти дней с момента принятия передадут его в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.

Новости партнеров